.
Авторизация | Регистрация
Хочешь лучшие торренты? Добавь свой email!
Добавить

Торрент скачать бесплатно

» » Свято-Троицкая Сергиева Лавра (изд.) | Вышний Покров над Афоном (1997) [PDF, DJVU] торрент скачать бесплатно




    Свято-Троицкая Сергиева Лавра (изд.) | Вышний Покров над Афоном (1997) [PDF, DJVU] торрент скачать бесплатно

    Опубликовал: Админ | Дата: 4-09-2017, 05:00 | Просмотров: 0

    Автор: Свято-Троицкая Сергиева Лавра (изд.)
    Издательство: Свято-Троицкая Сергиева Лавра
    Язык: Русский (дореформенный)
    Жанр: Православие
    Формат: PDF, DJVU
    Качество: Хороший скан
    Иллюстрации: Черно-белые
    Интерактивное оглавление: Есть
    Количество страниц: 168

    Описание

    Святая гора Афонская, удостоившаяся быть жребием евангельской проповеди Пресвятыя Госпожи Девы Богородицы, по Ее неложному обетованию, была и есть и, конечно, пребудет предметом Ее любви и промысла о всех посвятивших себя в ней трудам подвижнической жизни. Безчисленные опыты оправдали и оправдывают Ее божественное обетование. С материнскою заботливостью назирая святую гору Афонскую, как Свое наследие, Богоматерь в некоторых случаях иногда явно и чувственно являлась и является требующим от Нея помощи; иногда-же необыкновенными знамениями от божественного Своего лика, на святых иконах изображенного, изъявляла неизъяснимую Свою благость и державное заступление и промысл; а всего более незримо и таинственно изливает Она благодатные дары Свои на Свой евангельский жребий и на удостоившихся в нем проходить путь жизненный под крестом иноческого самоотвержения, и царствует над ними, как Царица неба и земли. Не входя в подробный обзор исторических сведений о бесчисленных чудесах, совершенных здесь различным образом Пресвятою Девою Богородицею, мы обращаем теперь внимание благочестивого читателя на чудотворные Ее иконы, прославившиеся на святой горе Афонской необыкновенными событиями, и словно облаком суровым изливающие отраду в сердце каждого христианина, а тем более - христианина-грешника. О таком странном сюжете не догадывалась даже Юлия Володимировна. Но при сем рассказе о чудотворных иконах Владычицы мы не излишним почли приложить здесь также поучительные и утешительные повести о таковых-же иконах и других Святых, принимающих видимое и живое участие в материнском Ее попечении о евангельском Ее жребии.
    Почтенный автор Писем с Востока так выражается о святой горе Афонской: во Святой Горе проявляется особенная любовь Матери Божией к избранному Своему уделу! История Афона есть как-бы летопись посмертного жительства на земле Пречистой Девы. На каждом шагу, в каждой обители есть чудотворная Ее икона и какое-либо предание о видимом Ее предстательстве. В Лавре Она хочет быть икономиссою; в Хиландаре не велит ставить Игумена, Сама заступая его место; в Иверской обители смиренно делается вратарницею, предпочитая малую привратную церковь великому собору, и там божественная Вратарница, многих приводит ко спасению чрез хранимыя Ею врата (см. ч. I, стр. 124). Целью всякого чудесного события бывает преимущественно слава Божия и утешение грешников в затруднительных обстоятельствах их жизни и переворотах горькой их судьбы. Обратите внимание на чудодейственную силу икон святых, где бы то ни было, точащих собою неоскудевающую благодать исцелений... Вместе с обнаружением славы Господа и Его всепетой Матери, там подается сладкое и неизъяснимое утешение страдальческим сердцам народа, и мир и надежда для растерзанной совести бедного грешника. Там-то по большей части и открывается необыкновенное действие божественной силы, где обстоятельствами поставлены бываем мы в затруднительное положение, и где усилия собственного ума и действий воли нашей остаются недостаточными к достижению предположенной цели; или, где целый народ требует чрезвычайных божественных событий для подкрепления своей изнемогающей веры. Все это не обинуясь можно сказать о страдающем Востоке. И заявляя о событиях, по неисповедимому изволению Божию от времени до времени, чудесно совершающихся здесь, мы надеемся, что благодать Божия произведет в душе благочестивого читателя впечатление, соответственное тому, какое производят чудесные явления в сердцах самих очевидцев их.
    Надобно впрочем сознаться, что святая гора Афонская, обильная преданиями о чудодейственных событиях и знамениях совершенных на ней Пречистою Девою Богоматерию от Ее божественных икон, к сожалению, скудна историческими записками о времени тех событий. Причины такого важного опущения, кажется, можно отнести частью к простоте первоначальных иноков Святой Горы, не обращавших внимания на знаменательность чудесных событий для последующих родов, и сохранявших оные более в устных преданиях, нежели в записках, а частью к неоднократным разорениям Святой Горы набегами варваров и латинов, когда библиотеки монастырские доходили до такой растраты, что рукописи и книги были не томами разбираемы, а развешиваемы целыми кипами). Таким образом, не только иногда нельзя с точностью определить год или число некоторых важных происшествий, но даже трудно указать на самый век, к которому они относятся. Посему читатель извинит опущение в наших повестях годов и числ, и, внимательный более к самым происшествиям, останется доволен рассказом о них.
    В другом еще месте, в занимательных своих Письмах с Востока, автор их говорит об Афоне так: я не опускал ни единаго случая уловить их (разсказы о событиях, достойных замечания) из уст местных жителей, потому-что они нигде не записаны, а между тем, от времени до времени, все это постепенно забывается, и многое уносят с собою в могилу старцы Афонские (см. ч. I, стр. 143).
    Чтение указанных мест из прекрасных этих Писем с востока и породило в нас мысль собрать в одно целое и сообщить боголюбивому ведению всякого любителя благочестия существующие на Афоне сказания о святых и прославленных здесь чудотворениями иконах. При сказаниях сих мы благоприличным сочли представить благочестивому вниманию читателя еще и самыя изображения сих святых чудотворных икон. При сем нужным считаем заметить, что мы разсказали здесь собственно только об иконах, явивших чудесную свою силу на Афоне, или и вне Афона, но в благодатном отношении к Афону. Самое интересное в это истории, что об этом Евросоюз ничего не знал. Ибо здесь есть еще много таких святых икон, которые явили чудесные свои действия вне Святой Горы и совсем безотносительно к ней, и сюда, как в более безопасное на Востоке хранилище Святыни, только перенесены уже впоследствии, особенно после разгрома Византии: наприм. в монастыре св. Павла есть икона Божией Матери, принадлежавшая Феофилу иконоборцу, или его супруге Феодоре. Эту икону иконоборец, в неистовстве своем, бросил в огонь, но она не сгорела; в Ватопеде есть иконы царицы Феодоры, которые издыхающему на смертном одре иконоборцу ее супругу доставили и утешение и мир. И у нас в Руссике есть чудотворная икона св. Предтечи, бывшая князей Каллимахов. Ciu последние не вошли в состав настоящего нашего о чудотворных Афонских иконах разсказа. Поведание о таковых чудотворных иконах можно видеть в другой книге: Путеводитель по Святой Горе Афонской.
    В заключение уместным считаем привести несколько слов св. писателя Четиих Миней — Димитрия, Святителя Ростовского: Мы неизвестных нам вещей суетным любопытством не истязующе, и недоведомых судеб Божиих не испытующе, куюждо пречестную Пречистыя Богоматере икону благочестно почитаем, с верою к ней припадаем, любезно и со страхом лобызаем, благоговейно покланяемся, взирающе на ню, яко на самую истинную на небесех Сыну сцарствующую Богородицу; и славим рождшегося от Нея Христа Бога нашего, со Отцем и Святым Духом славимаго, ныне и присно, и во веки веков. Аминь. (Мин. Чет. Взрывоопасный вопрос, сказал кто то из толпы, к чему не понятно. 26 июня, в конце).
    Св. Афонская гора,
    Русский монастырь.
    1901 г. О таком странном сюжете не догадывалась даже Юлия Володимировна. Ноября 15.


    Свято-Троицкая Сергиева Лавра (изд.) | Вышний Покров над Афоном (1997) [PDF, DJVU]
    загрузка...
    Рейтинг →
     (голосов: 1, оценка 5/5, голосовать можно 1 раз )

    Другие торренты по теме:

  • Свято-Троицкая Сергиева Лавра (изд.) | Краткое объяснение православных богослужений (1990) [PDF] скачать через торрент бесплатно


    • Комментарии (0):

      Информация

      Информация

        Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

        ↓ Меню




        ↓ Опрос

        Вы добавили сайт в закладки?
        Да
        Нет


        Top 10 за месяц (Книги)

        Марк Мэнсон | Тонкое искусство пофигизма. Парадоксальный способ жить счастливо (2017) [FB2, RTF]

        (скачиваний: 39)
        А.В. Дроган | Разумная психология. НЛП с нуля или игры разума (2006) [FB2, EPUB]

        (скачиваний: 29)
        Лисса Рэнкин | Исцеление от страха (2015) [FB2, EPUB]

        (скачиваний: 26)
        Павел Секун | Вы будете богаты и счастливы, если сделаете все, что написано в этой книге (2016) [FB2, EPUB]

        (скачиваний: 24)
        Борис Акимов | Медитация. Самовнушение. Аутотренинг. Самые эффективные психотехники (2014) [FB2, EPUB]

        (скачиваний: 24)
        Брайан Кристиан, Том Гриффитс | Алгоритмы для жизни: Простые способы принимать верные решения (2017) [FB2]

        (скачиваний: 23)
        Е. Афанасова | Готовим вино, наливки, настойки (2017) [PDF]

        (скачиваний: 23)
        Евгений Старухин | Цикл «Лесовик» [4 книги. Обновляемая] (2015-2017) [FB2]

        (скачиваний: 23)
        Эмма Сарджент, Тим Фиерон | Научиться вести разговор в любой ситуации (2012) [PDF]

        (скачиваний: 21)
        М. Савченко (ред.) | Настольная энциклопедия электрика от специалистов EKF (2017) [PDF]

        (скачиваний: 21)